top of page

История кафедры

Кафедра техники безопасности была организована в 1946 году. До 1964 года кафедрой руководил известный ученый в области светотехники проф. А.А.Труханов. Результаты разработки систем аварийного освещения и систем грозозащиты, работ по нормированию естественного освещения, исследований взрывобезопасности в условиях специальных технологий, работ, связанных с ремонтом высоковольтных сетей без снятия напряжения и др. поставили кафедру техники безопасности в один ряд с ведущими кафедрами МЭИ.

ВОСПОМИНАНИЯ

"Профессор Александр Ананьевич Труханов принадлежал к тем людям, о которых окружающие говорили: этот человек «голубых кровей», к которым относили высоко культурных и нравственных людей."

 

—  к.т.н. доцент Л.О.Петри.

В 1972 г. кафедру возглавил заслуженный деятель науки и техники РСФСР проф. Б.А. Князевский, который руководил ею до 1984 г. В дальнейшем с 1984 по 1989 гг. заведующим кафедрой был Заслуженный энергетик РСФСР проф. П.А. Долин. С 1990 по 2009 гг. кафедрой руководил заслуженный деятель науки и техники РФ проф. В.Т. Медведев. С 2009 года по настоящее время заведующей кафедрой является выпускница кафедры д.т.н. О.Е. Кондратьева.
 

Широкие научные исследования кафедры, проводимые профессорами А.А. Кузнецовым, Е.Ф. Цапенко, П.А. Долиным, Б.А. Князеским, доцентами Н.В. Шипуновым, А.И. Ревякиным, Л.О. Петри, Т.П. Марусовой, А.Ф. Монаховым, С.Г. Новиковым, А.В. Каралюнцем позволили сформировать в МЭИ одну из ведущих научных школ страны в области электробезопастности, которая и сегодня пользуется заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. С приходом на кафедру группы ученых профессоров В.С. Малышева, Е.С. Колечицкого, А.Л. Суздалевой, Л.А. Коваленко доцентов А.И. Иванова, М.Ф. Манюкова, А.К. Макарова, В.В. Скибенко, Б.Г. Назарова, А.М. Боровковой существенно расширился круг ее научных интересов. Учеными кафедры выполнен и внедрен в производство ряд научно-исследовательских работ, среди которых следует отметить исследования по теоретическим основам электробезопасности в сетях различного напряжения; работы, связанные с пофазным ремонтом линий электропередачи высокого и сверхвысокого напряжений; разработки мер защиты от вредного воздействия на человека электрических полей; совершенствование системы зануления электроустановок; разработки систем окружающей среды; разработки по созданию электромеханических систем с заданными уровнями шума и вибрации; разработки систем атоматизированного управления технологическими процессами и др.
 

Основные научные достижения нашли отражение в сотнях учебников, монографиях, справочниках, энциклопедиях, учебных пособиях, многие из которых неоднократно переиздавались.
 

В середине 80-х годов с особой остротой встала проблема взаимодействия людей со средой обитания. В этой связи особый интерес для различных производств стали представлять выполненные специалистами кафедры работы по контролю качества оборотной воды и процессу очистки стоков; промышленному контролю цехов металлургического производства; оборудованию бассейнов; контролю воднохимических параметров; автоматике очистных сооружений и др.
 

Широкую известность получили реализованные на практике работы кафедры в области энергоэкологического мониторинга. Предложенные и развитые методы теории построения сложных систем нашли отражение в структуре единого экологического мониторинга, предназначенного для анализа и оценки экологической ситуации на локальном и региональном уровнях с целью выработки управляющих решений для нормализации экологической ситуации.
 

В рамках работ по направлению экобиомедицинской техники и технологии создан ряд приборов и систем, среди которых особое место занимает диагностический комплекс «Паттерн», применяемый в стационарных и клинических условиях при лечении больных пульмонологического профиля, а также в районах экологических катастроф для массового диагностирования населения.
 

Научно-исследовательские работы в области электромеханики позволили создать специализированный комплекс для автоматизированного контроля виброакустических характеристик электрических машин и механизмов. Большой вклад в научные достижения кафедры вносят также работы по актуальной проблеме электромагнитной совместимости.

В последние годы кафедрой проделан большой комплекс работ в области сертификации. Комплексом специального оборудования была оснащена лаборатория по сертификационным испытаниям электротехнической продукции. В 2003 г. на кафедре были аттестованы орган по сертификации предприятий по охране труда и измерительная лаборатория по аттестации рабочих мест.
 

Располагая высоким научно-педагогическим потенциалом, материально-технической базой, включающей современную измерительную и вычислительную технику, научные и учебные лаборатории с уникальными экспериментальными стендами и установками, кафедра осуществляет общетехническую подготовку студентов всех специальностей по дисциплинам «Экология» и «Безопасность жизнедеятельности». В рамках учебного процесса разработаны и внедрены новые, выполненные на базе современных измерительных систем лабораторные работы по анализу электромагнитного загрязнения среды, измерению концентраций загрязняющих веществ в воде, мониторингу окружающей среды, виброакустической диагностике и др.

bottom of page