top of page

Разработки кафедры

На кафедре выполняются следующее НИР:

2016 год:
- Разработка предложений по внесению изменений в закон города Москвы «Об отходах производства и потребления в городе Москве»
- Исследование эффективности технологий сжигания топлива на крупных энергетических установках с целью определения наилучших доступных технологий
2017 год:
- Разработка проекта предварительного национального стандарта «Автоматические системы непрерывного контроля и учета выбросов загрязняющих веществ тепловых электростанций в атмосферный воздух»
- Разработка научно-обоснованного комплекса мер по адаптации к изменению климата, включая меры в области снижения выбросов парниковых газов (соисполнители)
- Доработка проекта информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии»
2018-2019 
год:

- Разработка стандарта «Средства индивидуальной защиты. Типовые технические требования» ПАО «Россети»

- Проведение научных исследований в области оценки затрат на внедрение НДТ по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

- Разработка национального стандарта «Методические рекомендации по оценке затрат предприятий энергетики по снижению выбросов загрязняющих веществ для достижения ими технологических показателей наилучших доступных технологий»
2020-2021 год:

- Основные методологические подходы к предиктивной оценке коренных причин производственного травматизма в условиях цифровой трансформации электроэнергетической отрасли (РФФИ)

- Определение научно обоснованных прогнозных показателей снижения негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения НДТ на предприятиях города Москвы. (ДПиООС города Москвы)

- Создание интерактивного прототипа экосистемы well-being на энергетических предприятиях (Совет по грантам Президента Российской Федерации)

- Разработка рекомендаций по применению методологии расчета системной надежности объектов ЕЭС России (подстанции, электростанции, энергорайона) (ПАО «Фортум»)

2022 год:

- Подготовка технико-экономического обоснования новых технологических показателей и перечня наилучших доступных технологий для актуализированного информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям ИТС 38 «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии» (ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России)

- Разработка методологических подходов к аналитике и прогнозированию аварийности на объектах электросетевого комплекса от влияния ветровых нагрузок в условиях климатических изменений (Российский научный фонд)

- Анализ производственного травматизма в России для определения основных направлений рекомендаций по его снижению (ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России)

- Разработка компетеностной модели специалиста контрольно-надзорной деятельности в энергетике (ПАО "Мосэнерго")

- Разработка предложений по повышению эффективности работы существующих очистных сооружений с целью достижения нормативного качества очистки сточных вод (АО «МПО имени И. Румянцева» ГК «Ростех»)

дерево.png

Создан ряд приборов и систем, относящихся к направлению экобиомедицинской техники и технологии. Особое место в этом ряду занимает компьютерный диагностический комплекс "PATTERN", применяемый в стационарных и клинических условиях для больных пульмонологического профиля, а также в районах экологических катастроф для массового диагностирования населения, для определения бронхолегочной патологии у детей с момента рождения.

Комплекс создавался на кафедре по предложению главного педиатра России доктора мед. наук, профессора Л.С. Балевой. Возможности диагностической системы привлекают к ней большое внимание специалистов. 
 

К настоящему времени на кафедре сложился ряд мощных научных направлений. Широкую известность получили реализованные на практике работы кафедры в области энергоэкологического мониторинга.

Научно-исследовательские работы в области электромеханики позволяют проводить автоматизированный контроль виброакустических характеристик электрических машин и механизмов.

bottom of page