Разработки кафедры
Большинство разработок, выполненных на кафедре, являются программно-аппаратными комплексами, что продиктовано велением времени. Внедрение в технологические процессы компьютерной и микропроцессорной техники позволяет создавать автоматизированные системы управления. Одной из разработок кафедры является, например, система контроля и управления качеством воды в дельфинарии Московского зоопарка. Эксплуатация этой системы в течение десятка лет подтвердила ее добротность и надежность.
Не меньший интерес представляют комплексы и системы, созданные для обеспечения как контролирующих, так и управляющих функций конкретных производственных процессов и управления качеством окружающей среды и программно-аппаратные комплексы, используемые для:
-
контроля качества оборотной воды
-
контроля процесса очистки стоков
-
промышленного контроля цехов металлургического производства
-
контроля воднохимических параметров бассейнов
-
газоаналитическая системы СКВА-01-МТ и др.
На кафедре выполняются следующее НИР:
2016 год:
- Разработка предложений по внесению изменений в закон города Москвы «Об отходах производства и потребления в городе Москве»
- Исследование эффективности технологий сжигания топлива на крупных энергетических установках с целью определения наилучших доступных технологий
2017 год:
- Разработка проекта предварительного национального стандарта «Автоматические системы непрерывного контроля и учета выбросов загрязняющих веществ тепловых электростанций в атмосферный воздух»
- Разработка научно-обоснованного комплекса мер по адаптации к изменению климата, включая меры в области снижения выбросов парниковых газов (соисполнители)
- Доработка проекта информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии»
2018 год:
- Разработка Стандарта ПАО «Россети» «Средства индивидуальной защиты. Типовые технические требования»
- Проведение научных исследований в области оценки затрат на внедрение НДТ по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух
- Разработка Национального стандарта РФ «Наилучшие доступные технологии. Методические рекомендации по оценке затрат предприятий энергетики по снижению выбросов загрязняющих веществ для достижения ими технологических показателей наилучших доступных технологий»
2018-2021 год:
Определение научно обоснованных прогнозных показателей снижения негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения НДТ на предприятиях города Москвы

Создан ряд приборов и систем, относящихся к направлению экобиомедицинской техники и технологии. Особое место в этом ряду занимает компьютерный диагностический комплекс "PATTERN", применяемый в стационарных и клинических условиях для больных пульмонологического профиля, а также в районах экологических катастроф для массового диагностирования населения, для определения бронхолегочной патологии у детей с момента рождения.
Комплекс создавался на кафедре по предложению главного педиатра России доктора мед. наук, профессора Л.С. Балевой. Возможности диагностической системы привлекают к ней большое внимание специалистов.
К настоящему времени на кафедре сложился ряд мощных научных направлений. Широкую известность получили реализованные на практике работы кафедры в области энергоэкологического мониторинга.
Научно-исследовательские работы в области электромеханики позволяют проводить автоматизированный контроль виброакустических характеристик электрических машин и механизмов.